Oleh: egarusiani | Maret 13, 2009

Kelompok 4 Bahan Pakan “Pakan Butiran”

Padi dan Jagung

Padi dan Jagung

Pakan Butiran

Kelompok 1 : Ari Fanda, Ega Rusiani, Geno Rafles, M Nasif, Risdawati, Silvia Gusnita, Wiwid Paramitha, Zulhendra.

Bahan Pakan Nabati
Bahan pakan yang berasal dari tumbuh- tumbuhan.
Bahan pakan nabati ini umumnya mempunyai serat kasar tinggi.
Disamping itu bahan pakan nabati banyak pula yang mempunyai kandungan protein tinggi.

Klasifikasi pakan Nabati
Pakan hijaun contoh : rumput-rumputan
Jerami atau sisa tanaman pertanian
Bebijian(Contoh: Jagung, shorgum, gandum,padi)
Umbi (contoh: ketela pohon, rambat, kentang)
Hasil sisa atw hasil sampingan industri pertanian.

Sisa Tanaman Pertanian “Dedak Halus”
Limbah penggilingan padi
Dedak sebagai bahan pakan ternak luas penggunaannya, dapat digunakan sebagai bahan pakan berbagai jenis dan tipe ternak.
Dedak halus dibedakan antara dedak halus pabrik dan dedak halus kampung.

Dedak Halus Pabrik
mengandung protein 13,6%.
Sedangkan kandungan lemaknya tinggi, sekitar 13%.
Serat kasarnya kurang lebih 12%.
Dedak Halus Kampung
Mengandung lebih banyak serat kasar dibandingkan dedak halus pabrik
Kandungan proteinnya hanya 10,1

Bungkil Kelapa
Merupakan limbah dari pembuatan minyak kelapa
Kandungan protein cukup tinggisekitar 21,6%
Energi metabolis sekitar 1540 – 1745 Kkal/Kg.
Secara umum bungkil kelapa berwarna coklat, ada coklat tua ada coklat muda (coklatterang) sebaiknya dipilih bungkil kelapa yang berwarna coklat muda atau coklat teranginilah yang kita pilih
Bungkil Kelapa mudah dirusak oleh jamur dan mudah tengik, sehingga harushati-hati dalam menyimpannya

Quistion: Bungkil Kedelai masuk kategori yang mana ?

Pakan Butiran
Jagung mengandung protein agak rendah (sekitar 9,4%).
Kandungan energi metabolismenya tinggi. (3430 kkal/kg). Oleh karena itu jagung merupakan sumber energi yang baik.
Kandungan serat kasarnya rendah (sekitar 2%).

Penggunaan jagung sebagai pakan ternak meliput

1. Jagung pipil kering giling, dimana komposisi nutrisi yang terdapat pada jagung pipil giling kering adalah pati 61,0%, minyak jagung 3,8%, protein 8,0%, serat kasar 11,2%, dan kelembaban air 16,0%.

2. Ekstrak jagung terfermentasi (corn steep liquor). Ekstrak jagung terfermentasi memiliki bobot 50% dari bobot keringnya, dimana kadar proteinnya mencapai 25%. Produk ini biasanya dikombinasikan dengan corn gluten feed atau dijual terpisal sebagai protein cair untuk pakan sapi. Ekstrak jagung terfermentasi memiliki kadar vitamin B dan mineral yang baik.

3. Corn germ meal memiliki kadar protein 20%, lemak 2% dan serat kasar 9,5%. Produk ini memiliki keunggulan pada kandungan asam amino esensial yang seimbang sehingga merupakan produk prima bagi unggas serta digunakan sebagai pelarut (carrier) untuk nutrien cair lainnya.
4. Corn gluten feed adalah medium kaya protein karena mengandung kulit ari jagung dan komposisi serat yang baik. Akan tetapi, kadar proteinnya tidak sebaik ekstrak jagung terfermentasi. Corn gluten feed kering memiliki kadar protein 21%, lemak 2,5%, dan serat kasar 8%. Kelemahan utama corn gluten feed adalah cepat rusak (perishable) dalam waktu 6-10 hari, sehingga memerlukan penyimpanan pada kondisi anaerobik.
5. Jerami atau kelobot jagung memiliki rata-rata kualitas untuk protein kasar 6,38% serat kasar 30,19%, lemak kasar 2,81%, BETN 51,69%, abu 8,94% dan kandungan total digestible nutrient 53,12%.

Sorgum
adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku indust

sorgum dapat diberikan pada ternak babi, sapi, unggas, dan ikan.
Kualitas shorgum hampir mirip dengan jagung, walaupun ukuran butiran lebih kecil
Proteinnya umumnya lebih besar dar jagung, tetapi lemaknya lebih rendah
Kandungan serat kasar shorgum cukup rendah
Penggunaan shorgum perlu mendapatkan perhatian karena kandungan taninnya tinggi. Diduga kandungan taninnya ini dapat menyebabkan gangguan pada ternak.


Responses

  1. kepada.yth.

    Pembaca yang saya banggakan saya baru memulai untuk petenakan babi namun saya belum tau bagaimana cara petenakan yang baik dan benar itu yang bagaimana.bagaimana buat makanan babi yang baik.apakah kulit kopi gabah itu bisa buat makanan babi ? karena dilokasi saya ada pabrik kopi arabica dan saya melihat kulit terbuang begitu saja,trims ya.bagaimana mohon penjelasan?

  2. ondeh……egaaaa……
    tugas kul dijadian blog yo……
    your blog is perfect…..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: