Oleh: egarusiani | Maret 2, 2009

bahan kuliah bahan pakan

Wayang Coe

Wayang Coe

Pakan adalah suatu bahan pakan atau campuran bahan pakan yang dimakan hewan atau ternak serta mengandung energi, protein, dan nutrien lainnya yang dibutuhkan oleh hewan atau ternak lainnya

Klasifikasi pakan dapat dibedakan menurut:

1. Menurut asalnya

A. Bahan pakan asal tanaman :

  1. Hijauan pakan (Forages) nah hijauan pakan ini dikenal pula dengan istilah hijauan makanan ternak (HMT) Contohnya:Rumput co: Rumput2an(co:rumput gajah, t eki, ilalang dll),leguminosa(co:Kalopo, centro), serta hijauan lain selaiin rumput dan legum(co: nangka, ketelapohon)
  2. Jerami atau sisa tanaman pertanian.
  3. Bebijian(Co: Jagung, shorgum, gandum,padi)
  4. Umbi(ketela pohon, rambat, kentang)
  5. Hasil sisa ato hasil sampingan industri pertanian(bungil, bekatul, onggok, tetes)

B. Bahan pakan asal Hewan : Tepung daging, tpg tulang, tpg darah, tpg susu, tpg telur

C. Bahan Pakan asal ikan : Tepung ikan, tepung kepala udang dll

2. Menurut Bentuk Fisiknya.

Menurut bentuk fisiknya dibedakan menjadi 3 juga yaitu:

  1. Bentuk butiran(Co: jagung ,shorgum.nah klo untuk pakan ini biasanya disukai oleh ternak unggas),
  2. Bentuk Tepung(co: dedak, bekatu, tepung ikan,dll),
  3. Bentuk cair(Co: minyak ikan dan minyak kedelai).

3. Menurut Sumber Zat giziny

  1. Carbonacleus concentrates –>kandungan energi tinggi, SK rendah, PK rendah Co: Jagung, shorgum, gandum,molases, dedak, bekatul
  2. Carbonacleus roughages—> kandungan energi rendah, SK tinggi, protein kasar rendah. Co:silase jagung dan shorgum, janggel jagung, jerami
  3. Proteinacleus concentrates—>kandungan pakan dengan energi rendah, SK rendah, PK tinggi Co: Bungkil 2 kacang, kedelai, kapas dan kelapan, tepung daging, darah,susus, urea.
  4. Proteinacleus roughages—> Bahan pakan dengan kandungan energi rendah,Sk cukup, Pk cukup, kalsium tinggi,Co: Hijauan leguminosa, hijauan kering.
  5. Bahan aditif Bahan pakan yang ditambahkan kedalam ransum dalalmjumlah yang sedikit Co:Virtamin, mineral, antibiotik, hormon, obat pewarna

4. Menurut Kelazimannya

  • Bahan pakan konvensional adalah bahan pakan yang lazim dipakai unuk menyusun ransum, bahan pakan ini dapat berasala dari tanaman ataupun hewan, ikan, dan hasil sampingan industri pertanian.(Co: Rumput, tp daging, bekatul dll)
  • Bahan pakan inkonvensional adalah bahan pakan yang tidak atau belum lazim dipakai untuk menyusun ransum.bahan pakan inibisa berasal dari industri kimia, pertamian maupun hasil fermentasi (CO: Urea, Diamonium fosfat, baggase, isi rumen, protein sel tunggal).

5. Menurut Nomenklatur/ secara Internasionalnya

Berdasarkan Nomenklatur Internasional Pakan dibedakan menjadi 8 kelas apasajakah itu

  • Hijauan kering&Jerami (dry forage dan roughages)
  • Pasture (hijauan) kacang2an dan rumput
  • Silase  hijauan yang diawetkan dan ditambah dengan sumber protein, vitamin dan mineral.
  • Makanan yang mengandung sumber Energi—> contohnyapakana yang berasal dari biji-bijian, akar-akaran, umbi-umbian, dan buah-buahan.
  • Makanan sumber Protein bisa berasal dari protein hewani(tepung ikan) maupun protein nabati (tepung daun)
  • Makanann sumber mineral  Tepung tulang dan kapur
  • Makanan sumber vitamin makanan yg berasal dari buah-buahan.
  • Makanan additive bahan makanan yang diambahkan kedalam ransum dalam jumlah yang sedikit dengan tujuan tetentu. Co: Antibiotika, bahan pewarna, hormon dll.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: